らっきょを漬ける
ピクルスを作る
梅酢を作る
梅ジュースor赤紫蘇ジュースを作る
↑我が家の梅雨入り前の恒例↑
自家製を始めたきっかけは「酢」。
祖母が梅酢を作っていて、つくり方を教わったら簡単で、我が家も酢を良く使うからなぁ・・・で、教わった通りに作ってみたのが始まり。結婚してから1・2年後とかくらいから、我が家の酢は自家製の梅酢。かれこれ10年以上、我が家の「酢」はこの「梅酢」。
漬け瓶とかを買って始めてしまうと、どんどん楽しくなってきてしまって、気がついたら自家製が増えていた。時期ものでアッサリなくなるけど、作る工程が旨味に加わっているような気がして、市販にない格別な味がする。